Кто принимал участие в создании онковакцины

  • Учёный-иммунолог.  

    Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2018 года за "открытие терапии онкологических заболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции

  • Профессор Техасского университета в Остине (США) 

    В 2018 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за "открытие терапии онкологических заболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции"

Инновационные технологии / Инновационная биотерапия

Инновационная биотерапия

 К дендритным относятся клетки, обладающие большим числом отростков и способностью к направленному передвижению. Они предназначены для обнаружения чужеродных опухолевых клеток и выработку против них Т-лимфоцитов. 

 Еще одно название клеток иммунной системы такого типа – сторожевые или бьющие тревогу. Для того, чтобы получить дендритные клетки, из белых кровяных телец, входящих в состав крови больного, выделяют моноциты. Их обрабатывают факторами роста, получая из них необходимый материал. Далее их подпитывают злокачественными клетками взятыми из вырезанных опухолей. Благодаря этому дендритным клеткам придается антигенная структура и они становятся антиген-заряженными.

 Выполняется инъекция субстанта через каждый месяц и повторяется не менее четырех раз.

 Результаты новейших масштабных исследований подтверждают эффективность метода, что позволяет установить его на один уровень с общеизвестными методами. 

Способ получения и введения дендритных клеток

Процесс 

1.    В специальной лабораторной посуде полученная кровь пациента подвергается центрифугированию. Целью этой процедуры является разделение периферической крови на фракции: отделение красных кровяных телец от белых кровяных телец и клеток – гранулоцитов, ответственных за неспецифический иммунный ответ.

2.    Красные кровяные тельца оседают на дне лабораторной посуды и последующем больше не используются. Во фракции белых кровяных телец производится отбор тех клеток, которые в дальнейшем могут трансформироваться в дендритные клетки.

3.    Следующим этапом являются несколько этапов тщательной очистки клеточного состава. Клетки помещают в специальную питательную среду. Клетки, предшественники дендритов, оседают на дно чашки Петри и фиксируются в этой зоне. После завершения всех этапов очистки в чашку Петри добавляют определенные клеточные факторы роста.

4.    После этого клеточные культуры помещают в специальный лабораторный шкаф. Здесь в течение продолжительного времени поддерживается необходимая постоянная температура, влажность и другие условия, необходимые для размножения полученных клеточных образцов.

5.    Чтобы начать процесс созревания клеточной культуры, необходимо соединить ее с определенной белковой субстанцией, которая находилась в поверхностных слоях злокачественных клеток пациента. Эту клеточную культуру предоставляет патоморфолог из биоптата или удаленного опухолевого очага. Для успешного выращивания культуры дендритных клеток требуется не менее недели. Зрелость культуры дендритных клеток определяется с помощью микроскопии. Только у зрелых клеток отмечается неправильная форма и множественные волосоподобные отростки на поверхности.

6.    Завершающим этапом проверки зрелых клеток является их тестирование на проточном цитометре. Фиксируются все специфические внутриклеточные структуры, их количество и соотношение.

7.    Полученная культура дендритных клеток подвергается еще нескольким этапам очистки. Далее половина клеточной культуры собирается в обычный шприц и передается в руки лечащего врача. Производится инъекция, уже через четверть часа пациент может свободно покинуть клинику.

8.    Вторая половина клеточной культуры хранится в комплексе с консервантом при очень низкой температуре (почти -200°С). Эта часть будет разморожена непосредственно перед следующей инъекцией пациенту.

9.    Следующая инъекция производится после оценки эффективности первой. Если отмечается повышение концентрации клеток, уничтожающих опухоль, повышается, а затем снижается, то именно в этот момент можно и нужно повторить введение клеточной культуры.