Разоблачение афер

  • Поляков Владимир Георгиевич 

    Академик. С 1976 г. работает в РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Зав. отделением опухолей головы и шеи, заведующий отделом общей онкологии НИИ детской онкологии.

  • Малышева Елена Васильевна

    Телеведущая, доктор медицинских наук, профессор. Ведущая телепрограммы «Жить здорово!». Профессор Московского государственного медико-стоматологического университета.

Защита прав пациентов / Осужден на 5 лет за лечение раковой опухоли содой

Осужден на 5 лет за лечение раковой опухоли содой

  В январе 2018 г. суд вынес приговор итальянскому недобросовестному доктору Туллио Симончини. Псевдоврач проводил лечение злокачественных опухолей внутривенным введением натриевого бикарбоната.

  В 2012 г. пострадавшим пациентом оказался Лука Оливотто. Он решил отказаться от традиционной медтерапии, доверившись шарлатану. Молодой мужчина доверился «чудесному» противоопухолевому средству по методике Симончини.

  В результате всего спустя 4 месяца Лука Оливотто скончался из-за быстрого прогрессирования злокачественного новообразования головного мозга и метаболического алкалоза, вызвавшего сердечный приступ. Все 6 лет родственники мужчины отстаивали свое обвинение в суде против псевдоврача.

Карьера графа Калиостро

  Свыше десятка лет содовая терапия по Симончини пользуется популярностью у онкопациентов. Еще в 2006 г. недобросовестного врача исключили из профессиональной ассоциации, лишив его права онкологической практики в Италии. Но доктор не оставил свои попытки лечить подобным методом. Он перебрался в Албанию и продолжил практиковать.

  По теории Туллио Симончини, злокачественные новообразования обладают грибковой природой. Патологию можно вылечить обычной содой. Врач убеждал онкопациентов, что фармацевтические компании лишь хотят наживаться на больных, выпуская дорогостоящие медикаменты.

Стоимость

  Лука Оливотто обнаружил в интернете информацию о методике. Он вдохновился идеей, что она поможет победить страшное заболевание. С такими мыслями он отправился в Тирану к Туллио Симончини. Тот убедил его, что излечение гарантировано в 70% случаев. Мать молодого человека отдала 20 000 евро за 7 инъекций содовой смеси. Однако чудесного исцеления не последовало. Бикарбонат натрия вызвал у Луки метаболический ацидоз. Это состояние спровоцировало сердечный приступ.

  Скоропостижная смерть молодого итальянца доказала тысячам пациентам понять, что методика неоправдана.  Римский суд вынес приговор Туллио Симончини в виде 5 лет и 6 месяцев тюремного заключения по статье «Непредумышленное убийство и злоупотребление медицинской деятельностью». Его соучастник, Роберто Гандини, получил 2 года условно.

Жертвы Симончини

  В прессе всплыли и другие жертвы доктора. Так, у Массимо Циветта диагностировали рак кишечника. После введения соды мужчина скончался от прободения кишечной стенки. Марйолейн Буаман с раком яичников также лечилась методом Туллио Симончини. После курса терапии псевдоврач обрадовал, что она исцелилась. На самом деле опухоль прогрессировала и метастазировала. Женщина скончалась в 2008 г.

  В 2006 г. девушке Айше поставили диагноз раковой опухоли молочной железы. Ей проводили лечение химиотерапевтическими препаратами, специалисты говорили о хорошем прогнозе. Однако женщина обратилась к Симончини, отказавшись от традиционной терапии. Айша в 2008 г. скончалась.

  Точное количество пострадавших от шарлатана никто не назовет. Но можно уверенно сказать, что в России есть последователи этого метода. Апологеты «содового лечения» легко обнаружить в группах ВИЧ-диссидентов.

  Тюремное заключение Туллио Симончини имеет важное значение для онкобольных. Теперь они могут быть более недоверчивыми к альтернативной медицине. Когда пациенты с онкологией обращаются к подобным шарлатанам, они рискуют нанести собственному здоровью огромный ущерб и даже умереть.