Кто принимал участие в создании онковакцины

  • Учёный-иммунолог.  

    Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2018 года за "открытие терапии онкологических заболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции

  • Профессор Техасского университета в Остине (США) 

    В 2018 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за "открытие терапии онкологических заболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции"

Инновационные технологии / Принесет ли эффект химиотерапия?

Принесет ли эффект химиотерапия?

 Полностью пока неизвестно, почему же пациенты с одним и тем же заболеванием, проявляют разную чувствительность к одинаковым химиотерапевтическим препаратам. Немного объясняет это явление содержащийся в опухолях ген «множественной лекарственной резистентности», который недавно был обнаружен наукой. Эксперименты доказывают, что опухолевые клетки, содержащие его в больших количествах, проявляют более высокую устойчивость к воздействию основного числа противоопухолевых препаратов.

 На основе этого ученые и берутся предсказывать результативность предстоящего лечения еще до его начала.

 Но попытки подействовать химиопрепаратами на фрагмент опухоли, находящийся в пробирке пока не приносят нужного эффекта. Оказывается, чувствительность опухоли внутри человеческого организма и в лабораторном сосуде заметно различаются. Такое несоответствие между клиническими наблюдениями и экспериментальными данными давно уже не является секретом. Однако, исследование частички опухоли молочной железы на чувствительность к гормонам, сомнений ни у кого не вызывает. Больные при этом избавляются от необходимости продолжительного приема гормональных препаратов или же, наоборот, получают подтверждение обязательности такого приема.

Выбор химиопрепаратов

 Химиотерапия может стать более эффективной лишь в результате непрерывного сотрудничества клиницистов и экспериментаторов. Чтобы оценить воздействие химиотерапевтических препаратов, используются понятия субъективного и объективного эффектов.

 Объективный эффект подразумевает улучшение, наступившее под действием химиотерапии и поддающееся точному измерению. В первую очередь, сюда относят сокращение размеров образования и его метастазов. К эффекту такого рода относится также снижение количества жидкости в плевральной полости, положительная динамика в изменениях показателей крови и костного мозга, в случае опухолевых процессов в кроветворящих органах.

 Объективный эффект считается основным при оценке эффективности химиотерапевтического лечения. Его отсутствие говорит о необходимости отмены химиотерапии или изменения схемы лечения.

 Объективный эффект проявляет себя через 2-3 полных курса химиотерапии.

Временные улучшения

 Субъективный эффект проявляется в улучшенном общем состоянии пациентов, прибавке веса, ослаблении болей и одышки. Подавляющее количество методов нетрадиционной медицины нацелено на достижение улучшений именно этого вида. Отдавая должное достижениям субъективного характера, требуется отметить, что они могут быть достигнуты препаратами, применяющимися одновременно с курсами химиотерапии или в их промежутках. Субъективные улучшения, достигнутые благодаря химиотерапии, обычно наблюдаются через 1-2 недели после ее окончания, когда исчезает токсическое действие лекарств. 

Чувствительность опухоли

 Злокачественные опухоли подразделяются на высокочувствительные к химиотерапевтическому лечению, умеренно и малочувствительные. При высокой чувствительности улучшение может наступить уже после 1-го курса химиотерапии. Опухолевые образования с малой чувствительностью требуют больших усилий для достижения эффекта. Чаще всего он проявляется лишь после неоднократных курсов лечения, для его достижения применяют новые лекарства или добавляют лучевую терапию. 

Результативность химиотерапии 

 Определяется ее способностью наносить повреждения определенному количеству опухолевых клеток и обратно зависит от массы опухоли. Так, если опухоль содержит 5000000 клеток, а рассматриваемая комбинация противоопухолевых средств способна разрушить не более 20%, надеяться на существенный прогресс после курсов смысла нет. Если же число злокачественных клеток составляет всего 300000, а химиотерапия способна разрушить 60%, то в этом случае существует вероятность полного излечения.

 Эффективность медикаментозного лечения рака зависит также от возраста и общего состояния человека, уровня его иммунитета. Значительно изменить чувствительность образования к химиотерапии способно наличие ее предыдущих курсов.

Задачи химиотерапевтического лечения 

 Состоят в достижении суммарного объективного и субъективного эффекта, способного существенно повлиять на качество жизни человека. Наиболее показательным как для больных, так и для докторов считается оценка результатов лечения – уменьшение опухолей, улучшение самочувствия и аппетита, повышение активности и настроения. Конечно, имеет смысл лечиться даже ради этого. Но основной задачей лечения является продление жизни пациентов. В наше время этого удается добиться у основной части пациентов.

 К большому сожалению, добиться существенного продления жизни удается далеко не всегда. Но нередко встречаются бывшие пациенты, которые принимали химиотерапию 10-15 лет назад, причем по причине довольно неблагоприятных стадий болезни. Но при наличии хотя бы небольшого шанса на продление жизни, его следует использовать и принимать химиотерапию.

 Сегодня разрабатываются и продолжают изучаться новые средства и их комбинации. Поэтому, даже в случае опухолей считавшихся устойчивыми к медикаментозному воздействию вчера, сейчас уже добиваются выраженного объективного эффекта, а завтра, возможно, удастся достичь полного излечения.