Разоблачение афер

  • Поляков Владимир Георгиевич 

    Академик. С 1976 г. работает в РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Зав. отделением опухолей головы и шеи, заведующий отделом общей онкологии НИИ детской онкологии.

  • Малышева Елена Васильевна

    Телеведущая, доктор медицинских наук, профессор. Ведущая телепрограммы «Жить здорово!». Профессор Московского государственного медико-стоматологического университета.

Защита прав пациентов / Схемы обмана. Исповедь доктора

Схемы обмана. Исповедь доктора

  В моей клинике существуют строгие правила, связанные с продажами. В случае невыполнения плана впервые, получаешь штраф с минимальным окладом. Во второй – тебя увольняют. Платные медицинские организации имеют план и средний чек по клиенту. Когда специалисту не удается выполнить ежемесячный план, то он получает выговор, штраф или увольнение. 

Почему доктор идет на обман

  Чтобы мотивировать своих врачей, руководство назначают минимальный оклад с хорошей процентной ставкой с каждого больного. Специалист должен навязать ему услуги. К примеру, сегодня принимал пациента. Он жаловался на боль в нижней части живота и паху. Его беспокоят неудобство во время ходьбы, неприятные ощущения в паху, после того как поднял тяжелые предметы. По этим признакам заподозрил паховую грыжу.

  Осмотрев и пальпаторно исследовав, подтвердил диагноз, в стоячем положении появлялось едва заметное меняющееся в размерах образование. Лежа оно пропадало. Это довольно простой клинический случай, не требующий лабораторной и инструментальной диагностики. Ему выставляют диагноз и направляют к врачу-хирургу на плановое оперативное лечение. Но в платном медицинском учреждении нельзя направить его в больницу, чтобы не потерять прибыль. Так врач получит выговор или штраф, поскольку средний чек будет не выполнен.

Схема обмана

  Доктору пришлось направить больного на ОАК, ОАМ и ультразвуковое исследование ОБП. Дополнительно ему назначили консультацию уролога. Здесь ему, вероятно, придется сделать исследование секрета предстательной железы и заплатить за прием. 

  Приблизительная цена назначенных процедур составляет 35 000–45 000 руб. На каждого обследуемого приходится стопка анализов. Диагностические методы специалист назначает в 2 приема. Это позволяет избежать подозрений и недовольства болеющего в лишних исследованиях. 

  Чаще всего необходимость проходить подобный перечень обследований отсутствует. Но есть нормативы исходящие от управления, которые необходимо отработать. 

Как клиники экономят на анализах

  Итак, назначений у вас много, заплатили за них немалую стоимость. Но обычно тесты проводятся только основные или даже не выполняются. Это происходит из-за того, что у медклиники неважно идут дела. Она старается экономить на исследованиях. В итоге обратившийся получает неполную картину диагностики и некорректную терапию. Здоровье не поправляется, а иногда даже ухудшиться. Это провоцирует развитие других патологий.

  Однако руководители клинического отделения не видят в этом ничего плохого, зато болеющий теперь будет к ним ходить долго и постоянно. Однако подобного принципа придерживаются не все коммерческие медучреждения. 

Как зарабатывают на здоровом пациенте

  Некоторые организации подделывают результаты исследования. Они могут выявить нарушения, которые отсутствуют. Но это не самое страшное. Обычно здесь выявляют несерьезные патологии. Якобы, они излечиваются несколькими капельницами или курсовым лечением. Пациент не почувствует изменений состояния, но следующие результаты диагностики покажут выздоровление.

Медклиники, обнаруживающие у клиентов тяжелое заболевание

  Чаще всего у таких больниц не самое умное руководство с постсоветскими принципами. Оно ничего не понимает в менеджменте, маркетинге и внутренних продажах, стараются экономить на всем. Медперсонал здесь получает низкую заработную плату. Жадные руководители не имеют сетевых учреждений, обладая лишь одной медклиникой. Из-за собственной алчности они никогда не смогут расшириться.

  Чтобы справляться с затратами и прилично заработать для себя, руководство занимается жульничеством. Стабильными клиентами становятся те люди, которые в интернете подробно изучают свою симптоматику. Начитавшись ужасов, они соглашаются на любую диагностику и процедуры. Но «излечивать» их невыгодно. Гораздо прибыльнее снять клинические проявления и тянуть до последнего.

Немного о бесплатной медицине

  На форуме можно встретить множество отзывов о том, что лучше обратиться в местную поликлинику и не позволить платным больницам на себе наживаться. Но что вы выберите: исцелиться задорого или вообще не вылечиться, поскольку в обычной поликлинике всем на вас наплевать? Деньги вам понадобятся только на этом свете.

Прессинг сверху

  Недавно в моей клинике провели собрание, где руководители выразили свое недовольство упадком заработка нашего филиала. Главная претензия – недостаточная обработка больных. И это они говорят, когда только я в месяц зарабатываю для отделения от 3,5 миллионов руб.

  По итогам собрания нам поручили «вгрызаться» в каждого пришедшего. Если имеющиеся симптомы хотя бы немного напоминают сложные болезни, необходимо запугать обследуемого и назначить местные процедуры и дополнительные исследования. УЗ-специалист, побоявшись своего увольнения, напугала беременную женщину тем, что у нее маловодие, имеются множественные кисты на плаценте. Все плохо, нужно немедленно пройти полное обследование и терапию. Если она этого не сделает, то может преждевременно родить ребенка.

Зарплата

  Минимальный оклад в учреждении составляет 10 000–15 000 рублей. Остальная зарплата складывается из процентов. С приема клиента доктор зарабатывает 20%, а если направляет его к другому специалисту, получает 5%. При назначении анализов он заработает еще 8%.

  Если вы сейчас обучаетесь в медвузе и желаете получать достойную заработную плату, желательно учиться на специалистов нетерапевтической специальности. Так, денег заработаете больше. Люди, умеющие считать, догадываются о причинах.

  Наверно, многие замечали один интересный момент, но не знают правды. Во многих московских медцентрах на ресепшене есть почетные доски с фото лучших специалистов месяца. Мне, как сотруднику такого учреждения, известно, что это доктора, которые в прошлом месяце заработали в кассу большую сумму. Это можно сравнить с работником в мебельном магазине.