Кто принимал участие в создании онковакцины

  • Учёный-иммунолог.  

    Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2018 года за "открытие терапии онкологических заболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции

  • Профессор Техасского университета в Остине (США) 

    В 2018 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за "открытие терапии онкологических заболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции"

Инновационные технологии / Терапия при меланоме

Терапия при меланоме

  Таргетная терапия при меланоме – это один из новейших способов лечения онкологических заболеваний, подразумевающий использование всевозможных лекарств и субстанций, которые атакуют раковые клетки, не повреждая здоровые клетки в человеческом организме.

  Сегодня данную терапию применяют при лечении многих онкологических болезней: рака молочных желез, почек и, конечно же, меланомы. 

  Можно выделить 4 разновидности таргетной терапии, которые активно используются в процессе борьбы с меланомой.

•    Моноклональные антитела (МАТ) – это особая разновидность антител, получаемых лабораторным путем из клеток иммунной системы. Данные антитела способны выявлять раковые клетки, а также отличать их от здоровых клеток в организме. Описываемые лечебные компоненты идентифицируют болезнетворные клетки, блокируют их и не дают им расти и размножаться. Больной получает моноклональные антитела посредством инфузии. В процессе лечения меланомы эта разновидность антител играет роль некого «транспорта» для лекарственных препаратов, токсичных веществ или радиоактивных частиц, применяемых в лечении болезнетворных клеток меланомы. Иногда такие лечебные компоненты используют в комбинации с химиотерапией; в частности, когда проводят адъювантную (вспомогательную, дополняющую) терапию. Одним из наиболее используемых моноклональных антител в лечении меланомы является ипилимумаб.

•    Таргетная терапия с применением ингибиторов – еще один вид лечебной процедуры, помогающий устранять меланому. Главная задача ингибиторов – блокировка сигнала, проходящего внутри клеток между молекулами. Благодаря такой блокировке можно убить болезнетворную клетку. В большинстве случаев для выполнения данной задачи используется ингибитор под названием вемурафениб.

•    Терапия онколитическим вирусом – популярная методика лечения меланомы, при которой клин вышибают клином. Вирус вводится в организм, заражает и разрушает клетки рака, однако не влияет на здоровые клетки. Очень часто этот вид таргетной терапии применяют как вспомогательное лечение после лучевой или же химиотерапии (чтобы усилить эффект и разрушить большое количество болезнетворных клеток). 
•    Ингибиторы ангиогенеза – вид таргетной терапии, находящийся на последних этапах изучения. На практике данные ингибиторы должны блокировать разрастание новых кровеносных сосудов, образующихся в результате появления злокачественной опухоли. Успешная блокировка таких сосудов не позволит опухоли разрастаться. Кроме того, это убережет пациента от образования метастаз.