Кто принимал участие в создании онковакцины

  • Учёный-иммунолог.  

    Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2018 года за "открытие терапии онкологических заболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции

  • Профессор Техасского университета в Остине (США) 

    В 2018 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за "открытие терапии онкологических заболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции"

Инновационные технологии / Внутриартериальная химиотерапия

Внутриартериальная химиотерапия

  Впервые технология внутриартеральной химиотерапии разработана учеными ещё в 1958 году. Преимуществом данной технологии введения является введение лекарственных препаратов в максимально возможной (или даже большей) концентрации и его равномерное распределение только в конкретной артериальной зоне.

  Внутриартериальный вариант введения химиопрепарата является аналогом системной химиотерапии. Эффективность воздействия медикамента наиболее высока и, следовательно, результативна непосредственно в процессе его введения. Когда лекарственное средство из пораженного органа или анатомической зоны попадает в кровоток большого круга кровообращения, оно быстро распределяется по другим системам органов и выводится наружу.

  Для повышения эффективности внутриартериального введения химиопрепарата необходимо

•    введение препарата в высокой концентрации;
•    идеальным местом введения являются небольшие артерии с умеренной скоростью кровотока;
•    препарат должен хорошо проникать внутрь опухолевых клеток;
•    лекарственное средство должно быстро распадаться и столь же быстро выводиться из организма, чтобы системные побочные эффекты были выражены слабо.

  Более полувека назад ученые впервые ввели химиопрепараты внутриартеральным способом. В настоящее время эта технология стала достаточно доступной благодаря современным техническим возможностям.

  Наиболее широко доступный вариант – применение ангиографии и специального катетера. Современные онкологи располагают широким спектром катетеров, безопасных при использовании, но, к сожалению, достаточно дорогостоящих. 

  Сравнительная эффективность внутриартериального способа введения и традиционного внутривенного была доказана во многих исследованиях. Наиболее наглядным подтверждением было увеличение продолжительности жизни пациентов.

Процедура внутриартериального введения

  Внутриартериальное введение – это введение медикамента через артерию в пораженный орган. На равномерность распределения лекарственного препарата влияют показатели артериального давления. 

  Выделяют три способа внутриартериального введение препарата:

•    пункция артерии; 
•    ангиографическое канюлирование;
•    имплантация постоянного катетера.

  Пункцию с помощью специальной иглы используют очень редко, по сравнению с ангиографических канюлированием. Чаще всего пунктируется артерия в подмышечной впадине. Вначале сквозь канюлю вводят проводник, сразу же после того, как удалили канюлю, вводят катетер. Благодаря правильно сконфигурированному окончанию катетера, он имеет возможность без проблем проникать в удаленно расположенные артерии. Особенностью и преимуществом такого катетера является то, что больной с его помощью может спокойно и без ограничений двигаться. Но этот способ помимо своих положительных характеристик имеет и свои недостатки – это выход катетера из артериального русла.